Представители общественности расширенным составом внепланово посетили исправительную колонию №7 с целью проверки информации, опубликованной в СМИ о деятельности подразделения

12.05.2018

Члены ОНК Владимир Сапрыкин, Татьяна Масленникова и Андрей Яковенко, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Омской области Игорь Патрахин, председатель Общественного совета при УФСИН России по Омской области Раиф Мингалимов провели обход территории исправительной колонии №7 с целью получения объективных данных о деятельности подразделения.

В сопровождении помощника начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Сергея Шульпина, начальника ИК-7 Михаила Михайлищева общественники посетили различные объекты колонии.

территория ИК-7 Омск

Проверка учреждения началась с посещения столовой для осужденных. Общественники осмотрели зал приема пищи, пообщались с осужденными, которые в тот момент обедали. Ознакомились с меню, на кухне лично попробовали блюда. Сегодня на обед в учреждении борщ "Московский", макароны, соус, тушеное мясо, овощной салат, компот, свежий хлеб из пекарни колонии. На ужин приготовили рыбу, картофельное пюре, чай и хлеб.

прием пищи в столовой для осужденных ИК-7 Омск\

снятие проб пищи

столовая ИК-7

столовая ИК-7

Следующим пунктом проверки стало помещение карантина. Члены комиссии провели групповые и индивидуальные беседы с содержащимися там осужденными. Им были заданы вопросы по медицинскому обеспечению, вещевому довольствию, питанию, соблюдению законных прав и интересов осужденных администрацией учреждения.

беседа с осужденными ИК-7

- Я уже отбывал наказание в ИК-7, - говорит один из осужденных, содержащихся в карантине, - Пока находился в учреждении в прошлый раз, получил много грамот от администрации за участие в спортивной жизни колонии, за хорошую работу на производстве.

- А что же опять вернулся? - задал ему вопрос Раиф Мингалимов?

- Так получилось – ответил осужденный.

Жалоб на действия администрации со стороны осужденных не последовало. Представители общественности осмотрели осужденных на предмет наличия травм. Следов применения физической силы не было.

Члены комиссии провели обход помещений камерного типа: штрафной изолятор, строгие условия отбывания наказания. Заходили в камеры, общались с осужденными.

ИК-7

беседа с осужденным

Каждая камера оборудована в соответствии и нормами, везде имеется необходимый набор предметов мебели и средств личной гигиены. В камерах соблюдается температурный режим, есть возможность проветривания. В душевых горячая вода есть постоянно, коммуникации присоединены к системе центрального водоснабжения.  

душевая ИК-7

- Медицинский работник посещает ежедневно, питанием доволен, - отвечает на вопросы представителей общественности осужденный.

- Как соблюдается ваши права на свободу вероисповедания? – обратилась с вопросом к осужденным в камере Татьяна Масленикова.

- В свободное время осужденные любого вероисповедания могут читать молитвы. Также мы используем религиозную литературу как личную, так и из библиотеки учреждения, - рассказал осужденный.

- Если у осужденных есть необходимость пообщаться со священнослужителем, они сообщают об этом администрации, и мы организуем посещение священнослужителя любой из религиозных конфессий, осуществляющих свою деятельность в установленном законом порядке, - комментирует заместитель начальника ИК-7 Андрей Зюзько.

Во время обхода медицинской части члены комиссии пообщались с осужденными, находящимися в стационаре.

медицинская часть ИК-7 Омск

- В медико-санитарной части мы оказываем всю необходимую медицинскую помощь, в том числе стоматологическую, - комментирует начальник медицинской части Владислав Матрохин.

В помещениях отрядов члены комиссии обратили внимание на наличие информационных стендов. На них размещены сведения о работе Общественной наблюдательной комиссии и других общественных институтов контролирующих работу исправительных учреждений. Указаны адреса и телефоны. Ряд стендов посвящены социальной адаптации и ресоциализации после освобождения.

информационные стенды в ИК-7

- Информацию мы читаем, да и сотрудники регулярно проводят для нас лекции на различные темы. Кроме того, мы можем всегда обратиться с любыми вопросами к начальнику отряда, социальному работнику и другим сотрудникам, - рассказывает один из осужденных во время проведения групповой беседы с представителями общественности.

беседа с осужденными

Проведя комплексную проверку ИК-7 члены ОНК и Общественного совета, отметили, что факты, изложенные в публикациях, не подтвердились объективными данными. Обстановка в учреждении стабильная, законные права осужденных соблюдаются.  

В 2018 году представители общественности посетили исправительные учреждения 39 раз. Контроль работы учреждений со стороны общественности будет продолжен.

Дата последнего обновления: 12.05.2018 11:37

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация