Исполнилось 10 лет со дня открытия мечети на территории ФКУ ИК-7 УФСИН России по Омской области

29.01.2019

В исправительной колонии №7 состоялось торжественное мероприятие, посвященное 10-летию со дня открытия мечети на территории учреждения.

Эта мечеть была открыта одной из первых в УФСИН России по Омской области. На сегодняшний день в исправительных учреждениях региона действуют 4 мечети.

Колонию посетили представители мусульманского духовенства: муфтий Духовного управления мусульман г. Омска и Омской области Бота-хазрат Бакулин, заместитель муфтия Жаксылык Оспанов, члены Общественной наблюдательной комиссии Василий Ивлев, Андрей Мельников, председатель Общественного совета при УФСИН России по Омской области Раиф Мингалимов, член Общественного совета, заместитель председателя Духовного управления мусульман г. Омска и Омской области Магажан Жаваров. Торжественное мероприятие также посетили: протоиерей Андрей Кравченко, окормляющий православный храм на территории ИК-7, консультант аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека Игорь Патрахин, начальник сектора по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями администрации города Омска Марина Штергер.

Гости прошли в мечеть. Бота Бакулин прочитал намаз с осужденными исповедующими ислам, поздравил их со знаменательной датой.

Исполнилось 10 лет со дня открытия мечети на территории ФКУ ИК-7 УФСИН России по Омской области

Желающих принять участие в мероприятие было очень много, для тех, кому не удалось попасть в мечеть, в зале культурно-досугового центра на большом экране проходила прямая трансляция намаза.

В помещении культурно-досугового центра для участников встречи было организовано чаепитие, в ходе которого осужденные, представители религиозных конфессий, общественности, руководства подразделения и Аппарата Управления посмотрели архивные фотографии и видеоматериалы на которых запечатлены значимые моменты в истории мечети: ее открытие, посещение мечети муфтием, подписание соглашения между УФСИН России по Омской области и Омским казыятом Духовного управления мусульман Азиатской части России. Также участники встречи обсудили различные организационные вопросы, отметили большую роль религиозных организаций в воспитательной работе с осужденными.

Муфтий Духовного управления мусульман г. Омска и Омской области Бота Бакулин и заместитель председателя мечети «Хаир-Исхан» Духовного управления мусульман г. Омска и Омской области Магажан Жаваров вручили осужденным благодарственные письма за активное участие в жизни исправительного учреждения, достижения в труде, а также в честь 10-летнего юбилея мечети.

Исполнилось 10 лет со дня открытия мечети на территории ФКУ ИК-7 УФСИН России по Омской области

Исполнилось 10 лет со дня открытия мечети на территории ФКУ ИК-7 УФСИН России по Омской области

Врип заместителя начальника ИК-7 Денис Волохов: «В исправительном учреждении имеются все возможности для отправления культа не только для прихожан православного вероисповедания, но и для верующих мусульман. Внутреннее обустройство мечети соответствует канонам ислама. Мечеть имеет большое значение для колонии, в силу нахождения в учреждении большого количества осужденных из регионов Российской Федерации, для которых ислам является традиционным».

Осужденные, исповедующие ислам, имеют возможность не только посещать мечеть, совершать намаз, изучать религиозную литературу, но и создавать семьи, как в официальном порядке, так и по мусульманскому обряду, что позволяет создавать и поддерживать социально-полезные связи как в местах лишения свободы так и после освобождения. В УФСИН России по Омской области были проведены 2 обряда мусульманского бракосочетания «никах». Первый состоялся в октябре 2014 года в ЛИУ-2, второй в октябре 2018 года в ИК-6.

Дата последнего обновления: 29.01.2019 14:34

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия