В УФСИН России по Омской области состоялась рабочая встреча по вопросам социальной адаптации женщин, освобождающихся из мест лишения свободы

27.04.2018

Председатель Общественного совета при УФСИН России по Омской области Раиф Мингалимов, представители «Центра социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)», Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, сотрудники Аппарата Управления и исправительной колонии №5 провели рабочую встречу по вопросам ресоциализации женщин, освобождающихся из мест лишения свободы.

- В исправительной колонии №5 отбывают наказание женщины, имеющие не одну судимость. Их социальная адаптация и реабилитация требует особого контроля и помощи как сотрудников УФСИН, так и общественности. Связь с семьей и детьми у осужденных женщин зачастую утрачена, - отметила заместитель начальника ИК-5 Анна Гончукова.

- Центр социальной помощи семье и детям оказывает конкретную практическую помощь. Женщины могут проживать у нас с детьми в течение двух месяцев. Мы помогаем им найти работу, жилье. Оказываем помощь в восстановлении социальных связей между членами семьи. Среди женщин, обращающихся к нам в Центр много тех, кто освободился из колонии. Их не принимают в семьи, дети забыли своих матерей. Работаем и с родственниками, говорим с ними, объясняем, как найти взаимопонимание. Необходимо подготовить семью к освобождению мамы, - рассказывает руководитель Центра социальной помощи семье и детям Светлана Андреевна.

В УФСИН России по Омской области уже есть положительный пример опыта работы с общественными организациями. При участии членов Общественного совета в учреждениях УФСИН России по Омской области организована совместная работа с Центром социальной поддержки населения г. Омска. В рамках взаимодействия, осужденные, освобождающиеся из мест лишения свободы, могут обратиться в Центр для получения необходимой одежды и обуви, получить другую помощь, оказываемую Центром социальной поддержки.

Сотрудниками УФСИН России по Омской области и членами их семей организован сбор одежды и обуви с последующей передачей в Центр социальной поддержки населения.

Участники встречи составили примерный план работы по реализации программы реабилитации осужденных женщин. Запланировано посещение ИК-5 сотрудниками Центра социальной помощи семье и детям. Работа будет проходить не только с осужденными, но и с сотрудниками подразделения.

Председатель Общественного совета при УФСИН России по Омской области Раиф Мингалимов: «Процесс ресоциализации, возвращения в семью, воссоединения с ребенком должен начинаться задолго до освобождения. В этой работе активное участие должны принимать и осужденные, и сотрудники, и общественность, и родственники».

 

Дата последнего обновления: 27.04.2018 11:19

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация