В исправительных учреждениях Омской области реализуется право осужденных на свободу вероисповедания

16.10.2017

В православных храмах, расположенных на территориях колоний прошла «Неделя молитвы» – международное ежегодное недельное молитвословие о заключенных и сотрудниках пенитенциарной системы.

В храме ФКУ ЛИУ - 2 УФСИН России по Омской области в рамках «Недели молитвы» прошла Божественная Литургия, исповедь и причастие осужденных учреждения. Служение провел отец Виталлий, который окормляет приход. Служение посетили 50 осужденных.

ос. Никита М. «Осужденные, которые впервые подошли к таинству пережили новые ощущения, которые наполнили их положительными эмоциями. Они посмотрели на мир другими глазами, многие задумались о том, что до этого жили неправильно. От лица осужденных благодарю администрацию и отца Виталия за возможность принять участие в богослужении».


В канун Покрова Богородицы в ИК-9 окормляющим приход отцом Андреем проведена божественная литургия и причастие осужденных.

Иерей Андрей: «Главное условие для принятия причастия – исповедь, духовное перерождение, при котором человек признает сделанные ошибки, искренне просит прощенья не у священника, а у самого Бога. Принятие причастия – Таинство, через него человек становиться наследником царствия Божьего, обитателем рая. Верующему человеку причастие дает избавление от скверных мыслей, помогает бороться в повседневных делах с нападками зла, служит духовным подкреплением, приводит к внутреннему духовному перерождению».


В исправительной колонии №8 иереем русской православной церкви отцом Игорем для осужденных православной общины проведен молебен, посвященный Великому празднику Русской Православной Церкви — Покрову Пресвятой Богородицы. В начале своего богослужения священник провел проповедь об истории самого события, послужившего поводом к установлению праздника.

Иерей Отец Игорь: «К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Ночью христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти».


По инициативе Омской епархии Русской Православной Церкви при поддержке администрации учреждения в помещении Храма Анастасии Узорешительницы, расположенного на территории ФКУ ИК-12, прошла Божественная литургия, таинство святого причастия. Духовный наставник православной общины исправительного учреждения Протоиерей Евстафий вместе с помощником начальника УФСИН России по Омской области по организации работы с верующими священником Алексием Айжинасом приняли у осужденных покаяние в грехах и причастили их. Затем ими также была прочитана проповедь о таинстве причастия, ведь для большинства осужденных это было не только открытием, но и откровенным потрясением, чему наглядным подтверждением являлись необычайная тишина в храме и слезы в глазах у многих прихожан.


Алексий Айжинас: «Причастие – это таинство очищения души, единения её с Богом. Святое причастие помогает укрепиться верующим в своей вере, очистить свою душу от злых помыслов и искать ту, единственно правильную дорогу в жизни, которую нам указывает Господь».

В православном храме исправительной колонии №7 прошла Неделя молитвы. Неделя молитвы проводится по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках тюремного служения.

В первый день в храме ИК-7 молились о заключенных, во второй о правосудии, в третий день читали молитвы о жертвах преступлений, в четвертый день молились о семьях, в пятый о жизни после освобождения, в шестой о сотрудниках, в седьмой завершающий день о заключенных.

Службу в ИК-7 провел настоятель храма, протоиерей Омской православной церкви отец Георгий.



Дата последнего обновления: 17.10.2017 14:27

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация