Мощи святых бессребреников Космы и Дамиана привезены в православные храмы исправительных учреждений УФСИН России по Омской области

04.05.2017

В исправительную колонию №3 служителями Русской Православной церкви был доставлен ковчег с мощами святых бессребреников Космы и Дамиана.

Руководитель отдела по тюремному служению протоиерей Николай, доставивший ковчег со святыми мощами в колонию, рассказал осужденным о добродетельном и праведном житии святых.

Всего в мероприятии приняло участие более 100 осужденных, которые смогли приложиться к реликвиям, получив, тем самым возможность к духовному и телесному исцелению.


Осужденные колонии-поселения №13 смогли поклониться святыне к часовне Святого Георгия, расположенного на территории учреждения. Протоиерей Алексий рассказал осуждённым о жизненном пути святых, о том, что за чистую и искреннюю веру Господь даровал Косме и Дамиану благодать чудотворений и искусство исцелять страждущих словом Божьим.

Протоиерей Алексий: «Для православных прикосновение к мощам святых является благодатным событием. Сегодня такая возможность представилась и верующим осуждённым, которые отбывают наказание в колонии-поселении».

Верующие лечебно-исправительного учреждения №10 прикоснулись к мощам святых чудотворцев бессребреников Космы и Дамиана, которые были привезены отцом Аркадием и отцом Николаем. Настоятель храма совместно с отцом Николаем провели богослужение, в котором молились за исцеление болящих. 40 верующих смогли прикоснуться к мощам святых, помолиться за свое здоровье, здоровье близких и родных.



В домовой храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона ФКЛПУ ОБ–11 УФСИН России по Омской области иерей Владимир Дорошенко привез мощи святых мучителей и бессеребренников Косьмы и Дамиана для поклонения верующих и исцеления больных, находящихся на лечении в больнице. Все желающие смогли прикоснуться к святым реликвиям.

Иерей Владимир Дорошенко: «Православные поклоняются мощам святых угодников на основании того, что в Писании тело называют Храмом Духа Святого. По учению православной церкви, тело является не отделением души или её темницей, а одним из уровней человеческой личности. Почитание мощей известно испокон веков. Ещё во времена апостолов люди прикладывали фрагменты их одежды к больным местам, что приводило к исцелению от болезни».

Ковчег с мощами святых был доставлен в исправительную колонию №8. В начале святые мощи были размещены в актовом зале штаба администрации учреждения, чтобы сотрудники и работники учреждения смогли поклониться святым мощам. В дальнейшем ковчег был размещен в часовне Николая Омского в жилой зоне колонии, где уже находились осужденные православной общины. Отец Игорь рассказал прихожанам про братьев врачевателей, с какими просьбами и молитвами можно к ним обратиться. Затем состоялось причащение осужденных к святым мощам, был отслужен молебен.

Иерей отец Игорь (Астапенко): «Святые Косма и Дамиан были родом из Малой Азии. Образованные и искусные врачи, они стяжали благодатный дар Духа Святого - силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги людей, лечить даже животных. С горячей любовью к Богу и ближним братья вышли на общественное служение. С больных, которых лечили святые, они никогда не брали никакой платы, строго соблюдая заповедь Господа нашего Иисуса Христа: "Даром получили, даром давайте". Слава о святых Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками».


ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Омской области посетили помощник начальника УФСИН России по Омской области по организации работы с верующими отец Алексий и настоятель Храма Святого Архангела Михаила отец Александр. Представители Русской Православной Церкви доставили в учреждение ковчег с частицами мощей Космы и Дамиана.

Верующие осужденные, отбывающие наказание в учреждении, а также сотрудники учреждения смогли прикоснуться к святым мощам. Богослужение проходило в молитвенной комнате общежития отряда по хозяйственному обслуживанию, в которой собрались все православные верующие осужденные и сотрудники.

Представители Русской Православной Церкви рассказали о святых, о том с какими молитвами нужно обращаться к каждому из них, а также о самом поклонении мощам святых, его смысле.


В храм святой Анастасии Узорешительницы, находящийся в исправительной колонии №12, мощи святых привез помощник начальника УФСИН России по Омской области по организации работы с верующими Алексий Айжинас. В Храм пришли все желающие осужденные, после проведённой службы они имели возможность прикоснуться в ковчегу с мощами святых, после чего верующим раздали иконки. Отец Алексий пообщался с осужденными, ответил на их вопросы и отметил важность духовного просвещения в исправлении осужденных и их последующей социальной адаптации на свободе.


Мощи будут находиться в Омской области до 14 мая включительно. Они побывают в монастырях и больницах.

Дата последнего обновления: 05.05.2017 08:48

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация