30 января члены Общественной наблюдательной комиссии Омской области Виктор Шандыбин и Наталия Лисникова посетили исправительные колонии №3 строгого режима и №8 общего режима в городе Омске

31.01.2017

В данных исправительных учреждениях правозащитники продолжили мониторинг соблюдения прав и законных интересов осужденных из числа пенсионеров и инвалидов, соответствия условий содержания ограничениям по состоянию здоровья и возраста данной категории осужденных.



В новых Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений, вступивших в силу с 7 января этого года, введен ряд требований по условиям содержания осужденных из числа инвалидов 1-й и 2-й групп. Вместе с тем, нововведения не стали для нас неожиданными, пояснил правозащитникам начальник третьей колонии Алексей Турбанов.

Размещение в общежитиях и распределение спальных мест с учетом физических возможностей и ограничений, индивидуальный подход при выполнении распорядка дня всегда были продиктованы, как требованиями гуманности, так и здравым смыслом. Тем более, не всегда физическое состояние определяется возрастом или степенью инвалидности, пояснил начальник медицинской части при колонии Евгений Коломбет.

Также в третьей колонии правозащитники обошли камерный блок и помещение строгих условий отбывания наказания, столовую во время обеда, где опросили осужденных о качестве пищи, проверили условия ее приготовления.


Также общественники проверили в колониях предоставление осужденным телефонных переговоров и работу магазинов для осужденных.


Основной наш контингент это все же молодые ребята рассказал начальник восьмой колонии Андрей Шалагинов, для них очень важно поддерживать связь с домом, с родителями, многих дома ждут жены и невесты. Поэтому мы постоянно работаем над увеличением технической возможности предоставления звонков, которая уже, сегодня в несколько раз превышает, установленный законом минимум 6 раз год.


В магазинах обеих колоний правозащитники убедились в разнообразии ассортимента товаров и, что цены на них не превышают рыночные. Торговля в магазинах исправительных учреждений, сегодня осуществляется государственным предприятием торговли ФСИН России, извлечение прибыли для которого не является главной целью, пояснил Андрей Шалагинов. Полноценное функционирование магазинов при колониях избавляет родственников осужденных от необходимости отправлять посылки и передачи, порчу продуктов во время почтового следования, необходимость их досмотра и т.д.


- А делать покупки мы можем уже на свои заработанные деньги, похвалился общественникам один из молодых покупателей, трудоустроенный в центре трудовой адаптации.


По окончании обходов в каждом учреждении члены Общественной наблюдательной комиссии провели рабочее совещание с руководителями, на которых обсудили итоги проверки и направления содействия исправительным учреждениям.


Дата последнего обновления: 31.01.2017 10:07

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация