Комплексная профилактическая работа с несовершеннолетними в рамках реализации проекта «Точка опоры»

27.09.2016

Текущий месяц ознаменовался активным участием несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в ФКУ УИИ УФСИН России по Омской области, в мероприятиях проекта «Точка опоры», который проводится сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках участия в культурно-досуговых мероприятиях подростки посетили Театр юного зрителя и Ледовую арену им. Л. Киселева.


Театр юного зрителя показал ребятам спектакль «Три толстяка», напомнив зрителям о ценности человеческой жизни, творчества, нравственности, любви и настоящей дружбы. Катание на коньках на Ледовой арене подарило ребятам массу положительных эмоций и впечатлений, помогло им отвлечься и отдохнуть от повседневных будней.

Духовно-нравственные мероприятия с подростками были реализованы с помощью экскурсий в монастыри и храмы г. Омска и Омской области. Так, например, ребята посетили Ачаирский Крестовый женский монастырь, Свято-Успенский кафедральный собор, Свято-Никольский мужской монастырь, а также Кирху Евангелическо-Лютеранской церкви.


Каждая из экскурсий была не только познавательной для подростков, но и заставляла ребят задуматься о цели и смысле жизни, своем отношении к себе и к окружающим их людям, а также о необходимости совершения нравственных и добродетельных поступков.

Проведение психокоррекционных мероприятий включало в себя тренинги по темам «Обучение релаксации» и «Когнитивное переструктурирование».

На тренинге «Обучение релаксации» подростки обучались приемам саморегуляции психоэмоционального состояния. Для этого они учились методам нервно-мышечной релаксации и расслабления, у них формировались умения оценивать и управлять своим психофизическим состоянием, а также закреплялось умение выражать свое настроение при помощи цвета. Нужно заметить, что ребята с интересом отнеслись ко всем упражнениям тренинга и проявили высокую активность в овладении приемами саморегуляции.

Основной целью тренинга «Когнитивное переструктурирование» было обучение несовершеннолетних новым способам мышления для формирования у них конструктивных способов разрешения проблемных жизненных ситуаций без нарушения закона и норм общественной нравственности. В процессе занятия подросткам предлагались упражнения на овладение умением анализировать жизненные ситуации, изменение мотивации, определение стадии развития морального сознания, а также на развитие у них умения видеть сильные стороны и положительные качества у любого человека.

Проведенное занятие вызвало живой интерес у несовершеннолетних, стимулировало их на обсуждение различных трудных жизненных ситуаций и способов их разрешения. Подростки единогласно отметили важность подобных занятий для повышения их психологической грамотности, улучшения умений анализировать и разрешать жизненные проблемы.

Как отмечает начальник отделения психологического обеспечения Любовь Бондарева, проведенные мероприятия составили содержание комплексной профилактической работы с несовершеннолетними осужденными, которая проводилась по трем ключевым направлениям – культурно-досуговому, духовно-нравственному и психокоррекционному направлениям. Именно такая комплексная профилактическая работа, по мнению Любови Бондаревой, необходима несовершеннолетним осужденным и очень важно, что реализация проекта «Точка опоры» позволяет организовать подобную работу и провести ее на должном уровне.

Дата последнего обновления: 27.09.2016 11:38

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация