Исправительную колонию №8 и лечебно-исправительное учреждение №10 посетили председатель Общественной наблюдательной комиссии Омской области Раиф Мингалимов и члены комиссии Виктор Шандыбин, Андрей Яковенко

06.04.2016

Целью посещения учреждений являлся контроль за соблюдением прав и законных интересов лиц, содержащихся в запираемых помещениях строгих условий отбывания наказания, помещениях камерного типа и штрафных изоляторах, перевод в которые осуществляется за допущенные злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания.

В ходе рабочего совещания правозащитников с руководством исправительной колонии №8 и помощником начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС, врио начальника колонии Андрей Шалагинов рассказал, что в данном учреждении отбывают наказание впервые осужденные к отбыванию наказания в колонии общего режима. Основную массу осужденных составляют молодые люди не старше 30 лет, большое внимание уделяется получению осужденными профессионального образования, а для некоторых из них и законченного среднего. В этих целях при учреждении действуют профессиональное училище и вечерняя средняя школа. Получившие специальность осужденные трудоустраиваются в центре трудовой адаптации. В колонии созданы все необходимые условия для отбывания наказания в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства и международных норм. Помимо жителей Омской области большое количество осужденных поступает в учреждение из других регионов. Для поддержания семейных связей в колонии имеется необходимое количество комнат для проведения краткосрочных и длительных свиданий, таксофонов для звонков домой, предоставляются услуги видеосвиданий и отправки писем по электронной почте. Последовательность и системный подход в воспитательной работе способствует снижению допускаемых нарушений установленного законом порядка в колонии.

   

Далее правозащитники посетили камерные помещения исправительной колонии. Наблюдатели с удовлетворением отметили, что в данных помещениях содержится незначительное количество осужденных – менее 1% процента от общей массы, что свидетельствует о применении принципов гуманизма при назначении наказания нарушителям, приоритет профилактических мер. Содержащиеся в камерных помещениях осужденные обеспечены одеждой по сезону, ежедневной прогулкой, пользуются книгами из библиотеки учреждения. Наличия каких-либо ограничений, кроме установленных законом для данной категории не отмечено. 


В ходе беседы жалоб от осужденных не поступило, примененные к ним взыскания осужденные не оспаривали, допущенные нарушения осознавали, были настроены на исправление и недопущение подобного впредь.     

   

В Лечебно-исправительном учреждении № 10, предназначенном для отбывания наказания и лечения осужденных больных туберкулезом,  общественники проверили блок запираемых и камерных помещений в которых совсем недавно был полностью завершен капитальный ремонт. О проведении ремонтных работ в 10-м учреждении в целях приведения условий в блоке запираемых помещений в соответствие с повышенными международными стандартами, осенью 2015 года уже упоминалось на нашем сайте.  Общественной наблюдательной комиссией Омской области периодически осуществлялся контроль хода ремонтных работ, обеспечения прав и законных интересов лиц, подлежащих содержанию в данных помещениях. В ходе сегодняшнего посещения правозащитники убедились в полном соответствии отремонтированных помещений требованиям российского законодательства и международных норм. Камеры и общие помещения сделаны светлыми, оборудованы вентиляцией и современной сантехникой. В запираемом помещении спальная секция также светлая и просторная, в комнате воспитательной работы установлен ЖК телевизор, комната для приема пищи оборудована столовыми принадлежностями и индивидуальными ячейками для хранения продуктов. 




Начальник учреждения Александр Сысенко, рассказал, что принцип гуманизма и соблюдения прав человека является одним из основных в работе лечебно-исправительного учреждения. Гарантированное осужденным материально-бытовое обеспечение не может ставиться в зависимость от их поведения.

- В первую очередь мы стремимся не наказать, а разглядеть в человеке что-то хорошее и развивать это, возвращая его к законопослушной жизни, общечеловеческим ценностям, готовим к жизни в гражданском обществе, - объяснил методы своей работы Александп Сысенко.

В подтверждение его слов камеры штрафного изолятора были пусты. «В течение месяца до посещения комиссии в учреждении действительно не было допущено нарушений, за которые осужденные подлежат водворению в изолятор», - пояснили сотрудники воспитательной службы учреждения. 

После посещения отремонтированных камер члены комиссии провели прием осужденных по личным вопросам, в том числе по своей инициативе пригласили для личной беседы осужденных, ранее являвшихся злостными нарушителями. Жалоб и заявлений в ходе приема не поступило, опрошенные рассказали, что с учетом состояния и здоровья и рекомендаций врачей трудоустраиваются на оплачиваемую работу, осваивают новые для себя специальности, готовятся к освобождению. За добросовестный труд и законопослушное поведение осужденные поощряются дополнительными свиданиями с родными и близкими.


- Туберкулез в современных условиях вполне излечим, у нас нередки случаи когда еще до конца срока проведенное лечение дает ожидаемый эффект и осужденные из лечебного учреждения уходят в общие колонии» - рассказал правозащитникам начальник учреждения.

 

Дата последнего обновления: 06.04.2016 18:57

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация