Коллектив исправительной колонии № 3 поздравил с 80-летием ветерана уголовно-исполнительной системы

26.12.2015

Полковника внутренней службы в отставке Анатолия Герасименко поздравили руководители учреждения и УФСИН России по Омской области. На торжественном мероприятии присутствовал бывший начальник УФСИН России по Омской области генерал-майор в отставке Владимир Турбанов.

Анатолий Дмитриевич Герасименко родился в деревне Глухо – Николаевская Нижне – Омского района Омской области в 1935 году. После срочной службы в армии поступил в Свердловский юридический институт, который успешно окончил в 1963 году. Затем поступил на службу в органы внутренних дел на должность начальника отряда лагерного пункта «Большая Ослянка» управления Кизеллага Пермской области.

С 1964 года по 1969 год оперуполномоченный, а затем старший оперуполномоченный учреждения УХ – 16/6 города Омска. В 1969 году Анатолий Дмитриевич назначается начальником оперативной части учреждения. С 1971 года по 1980 год проходит службу в должности заместителя начальника ИТК – 6 по режиму и оперативной работе.

20 ноября 1980 года Герасименко Анатолий Дмитриевич назначен начальником исправительно-трудовой колонии № 3.

За это время при его непосредственном участии введен в строй корпус столовой и санпропускника для осужденных, клуб на 600 мест, библиотека и художественная мастерская, а в здании школы была оборудована Православная церковь, что дало возможность администрации учреждения проводить общеколонийские мероприятия, читать лекции, демонстрировать кинофильмы. В жилой зоне строятся благоустроенные общежития для спецконтингента, бомбоубежище, два лечебных корпуса в областной больнице, построена теплица.

Жилая зона, с четкими грамотными секторами, приобрела вид аккуратного городка с пропускной системой. Закончена работа по строительству «Тупика» и железнодорожной ветки. За периметром зоны была построена свиноферма на 250 голов, которая приносила значительную добавку в рацион осужденным и сотрудникам колонии.

В учреждении появляется много нового в воспитательной работе. Особое внимание придается индивидуально-воспитательному воздействию на осужденных. Достигается определенный уровень взаимодействия всех частей и служб, органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций. В те годы коллективом учреждения выполнен ряд мероприятий по укреплению режима содержания осужденных. Стабилизируется оперативная обстановка.

В 1988 году на территории учреждения организуется колония для осужденных, больных туберкулезом, а с марта 1991 года лечебно-исправительное учреждение № 10 становится самостоятельным подразделением и выводится из состава ИК-3.

Начало 90-х годов в нашей стране характеризуется спадом производства и нарушением производственно-хозяйственных связей между регионами. И в этих тяжелых условиях коллектив под руководством Анатолия Дмитриевича направил все свои усилия на сохранение материальной базы предприятия с одной стороны, и стабилизацию обстановки с другой.

С 18 марта 1995 года Анатолий Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе, принимая активное участие в деятельности ветеранской организации УФСИН России по Омской области.

Начальник исправительной колонии № 3 Алексей Турбанов, вручая юбиляру памятный подарок, пожелал ему крепкого здоровья и семейного благополучия, выразив надежду на то, что ветеран и дальше будет передавать свой бесценный опыт молодым сотрудникам.